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Francette creation

Un univers ludique et bohème empreint de couture et de magie…

Francette creation

Des lentilles pour devenir riches...

Attire la chance et la santé.

Attire la chance et la santé.

 

 

Il paraît qu'il faut manger des lentilles pour devenir riche.

Les Italiens recommandent d'en consommer le premier jour de l'An.

Les sorcières qui pratiquent la magie blanche, prescrivent à ceux qui veulent devenir riches, des lentilles sans viande ni assaisonnement le premier dimanche de l'année.

Cette prescription est encore plus efficace si on la renouvelle une fois par mois mais obligatoirement le jeudi.

Il faut ne manger aucun autre aliment, ni au repas de midi, ni au repas du soir.

D'autres recommandent de manger, la nuit de la Saint Sylvestre, du raisin, des lentilles et des dattes, cela apporte la santé et attire la chance.

Merci pour ce bon repas !

Merci pour ce bon repas !

Recette de salade de lentilles du Puy à la lyonnaise (lardons, croûtons, oeuf poché)

 

A Lyon, on les appelle le caviar du pauvre, ce n'est pas peu dire... Délicieuses en salade, avec des échalotes, de la ciboulette, de la vinaigrette, on les accompagne souvent de tranches de sabodet, de saucisson cuit, ou de lardons et croûtons dorés, oeuf poché...

  • 70 g de lentilles crues par personne
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 échalote pour deux personnes, émincées (crues)
  • vinaigrette à la moutarde
  • 5 brins de ciboulette par personne
  • persil, selon les goûts
  • lardons fins (fumés)
  • croûtons
  • 1 oeuf par personne


Préparation

Lavez, égouttez les lentilles puis faites les cuire 20 minutes dans de l'eau froide. Au bout de 10 minutes, rajoutez les dés de carottes. Gouttez et réajustez la cuisson selon les goûts. Égouttez soigneusement, puis réservez afin de les faire refroidir.

Faites une vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre de vin rouge, des échalotes hachées, de la ciboulette hachée (fraîche), du persil haché. 

Faites revenir les lardons dans une poêle antiadhésive à sec, à feu vif. Remuez, puis retirez dès prise de couleur. Dans la même poêle, ajoutez un peu d'huile, puis faites dorer les croutons.

Versez les lentilles tièdes selon les goûts, ajoutez les lardons, remuez.

Technique de préparation de l'oeuf poché:

Faites bouillir de l'eau dans une casserole, ajoutez un peu de vinaigre de vin rouge (pour légère coloration), une pincé de gros sel. Cassez votre oeuf dans un bol à bec verseur. Une fois l'eau franchement en ébullition, versez délicatement l'oeuf. Laissez cuire, une fois que le blanc coagule, repliez à l'aide de cuillères à soupe le blanc sur le centre du jaune d'oeuf. Dès que le blanc est ferme, retirez à l'aide d'une écumoire.

Servez la salade de lentilles tiède, parsemez de petits croutons dorés, de persil haché et ou de ciboulette, avec au centre l'oeuf poché.
 

 

Recette  "Cuisine maison, d'autrefois...

 

Des lentilles pour une vie de bonheur...

Des lentilles pour une vie de bonheur...

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